글
재료 지름 12cm 18개분
반죽: 강력분 200g, 박력분 50g, 설탕 35g, 소금 1/2ts, 드라이이스트 1ts, 달걀 1/2개, 탈지분유 2ts, 버터 35g, 물 125ml
스트로이젤: 버터 55g, 설탕 90g, 바닐라 설탕 1개, 달걀 1개, 박력분 200g, 베이킹파우더 1/4ts, 베이킹소다 1/4ts
장식: 설탕 100g
미리 준비하기
달걀과 버터는 상온에서 30분이상 둔다.
강력분과 박력분을 섞어 채에 내린다.
물은 35도로 데워둔다ㅣ
달걀은 풀어 1/2씩 나누어 둔다.
1. 큰볼에 강력분, 박력분, 설탕, 소금, 탈지분유, 드라이이스트를 넣고 달걀 푼 것의 1/2분량과 35도의 따뜻한 물을 넣는다.
2. 수분이 흡수되며 재료가 골고루 섞이도록 실리콘 주걱으로 볼 안쪽에서 부터 섞는다.
3. 핸드믹서의 가장 낮은 단계에서 5분 정도 반죽하다 실온 상태의 버터를 넣고 다시 5분간 반죽한다.
4. 매끄러운 반죽을 45도의 따뜻한 물에 중탕한 다음 랩을 쓰위 1시간 정도 1차 발효한다.
5. 반죽이 2개 부푸르면 주먹으로 눌러 가스를 뺀다.
6. 반죽을 60g씩 스크랩퍼로 나눈다.
7. 반죽을 양쪽으로 잡아 늘리며 안쪽으로 말아 넣어 동그랗게 만든다.
8. 동그란 반죽을 손바닥 위에 놓고 다른 손으로 굴려가며 동글리기를 한다.
9. 동글리기한 반죽의 표면이 마르지 않도록 면보를 덮고 15분간 중간 발효를 한다.
10. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 가장 약한 단계에서 20초간 휘핑하여 부드러운 상태로 만든다.
11. 설탕, 바닐라 설탕을 섞어 조금씩 넣으면서 핸드믹서의 가장 낮은 단계에서 1분간 휘핑하다 달걀 노른자를 넣고 1분간 휘핑한다.
12. 박력분, 베이킹 파우더, 베이킹 소다를 체에 내리고 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다.
13. 비닐을 깔고 반죽을 한 스푼 떠 놓은 다음 비닐을 덮고 3mm 두께가 되로록 밀대로 민다.
14. 발효된 반죽 표면에 붓으로 물을 바른다.
15. 스테로이젤 반죽을 덮은 비닐의 한쪽을 벗긴다음 빵 반죽에 올린다.
16. 발효 반죽에 비닐째 덮은 다음 끝부분을 감싸 쥐고 꼭꼭 눌러가며 붙인다.
17. 비닐을 벗긴 다음 반죽 표면에 장식용 설탕을 골고루 묻힌다.
18. 반죽에 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 30~40분간 2차 발효를 한다음 스크랩퍼로 격자 무늬를 만든다.
190 ~ 200도의 오븐에서 12 ~ 15분간 굽는다.
반죽: 강력분 200g, 박력분 50g, 설탕 35g, 소금 1/2ts, 드라이이스트 1ts, 달걀 1/2개, 탈지분유 2ts, 버터 35g, 물 125ml
스트로이젤: 버터 55g, 설탕 90g, 바닐라 설탕 1개, 달걀 1개, 박력분 200g, 베이킹파우더 1/4ts, 베이킹소다 1/4ts
장식: 설탕 100g
미리 준비하기
달걀과 버터는 상온에서 30분이상 둔다.
강력분과 박력분을 섞어 채에 내린다.
물은 35도로 데워둔다ㅣ
달걀은 풀어 1/2씩 나누어 둔다.
1. 큰볼에 강력분, 박력분, 설탕, 소금, 탈지분유, 드라이이스트를 넣고 달걀 푼 것의 1/2분량과 35도의 따뜻한 물을 넣는다.
2. 수분이 흡수되며 재료가 골고루 섞이도록 실리콘 주걱으로 볼 안쪽에서 부터 섞는다.
3. 핸드믹서의 가장 낮은 단계에서 5분 정도 반죽하다 실온 상태의 버터를 넣고 다시 5분간 반죽한다.
4. 매끄러운 반죽을 45도의 따뜻한 물에 중탕한 다음 랩을 쓰위 1시간 정도 1차 발효한다.
5. 반죽이 2개 부푸르면 주먹으로 눌러 가스를 뺀다.
6. 반죽을 60g씩 스크랩퍼로 나눈다.
7. 반죽을 양쪽으로 잡아 늘리며 안쪽으로 말아 넣어 동그랗게 만든다.
8. 동그란 반죽을 손바닥 위에 놓고 다른 손으로 굴려가며 동글리기를 한다.
9. 동글리기한 반죽의 표면이 마르지 않도록 면보를 덮고 15분간 중간 발효를 한다.
10. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 가장 약한 단계에서 20초간 휘핑하여 부드러운 상태로 만든다.
11. 설탕, 바닐라 설탕을 섞어 조금씩 넣으면서 핸드믹서의 가장 낮은 단계에서 1분간 휘핑하다 달걀 노른자를 넣고 1분간 휘핑한다.
12. 박력분, 베이킹 파우더, 베이킹 소다를 체에 내리고 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다.
13. 비닐을 깔고 반죽을 한 스푼 떠 놓은 다음 비닐을 덮고 3mm 두께가 되로록 밀대로 민다.
14. 발효된 반죽 표면에 붓으로 물을 바른다.
15. 스테로이젤 반죽을 덮은 비닐의 한쪽을 벗긴다음 빵 반죽에 올린다.
16. 발효 반죽에 비닐째 덮은 다음 끝부분을 감싸 쥐고 꼭꼭 눌러가며 붙인다.
17. 비닐을 벗긴 다음 반죽 표면에 장식용 설탕을 골고루 묻힌다.
18. 반죽에 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 30~40분간 2차 발효를 한다음 스크랩퍼로 격자 무늬를 만든다.
190 ~ 200도의 오븐에서 12 ~ 15분간 굽는다.
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