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back 주부 양념치킨/진미채 튀김/브로콜리 볶음

독립운동 2015. 7. 5. 09:20

치킨

1. 9호 닭 조각을 보울에 넣고 소금 반스푼, 우유 종이컵 1컵을 넣어 주물서 재워놓는다.
 - 무지방 우유 쓸라면 닭튀김을 멀라고 먹어요.

2. 재워놓은 닭조각에 튀김가루 1컵을 넣고 주물러준다. (제대로 크리스피한 튀김옷을 내려면 물결파우더를 쓴다.)
- 바삭한 맛을 원하면 우유를 빼고 물을 넣고, 할아버지 치킨 맛을 내려면 우유를 쓴다.

3. 비닐봉지를 그릇에 씌우고 튀김가루를 바닥에 깔아준다.
4. 그 위에 치킨을 올리고 다시 튀김가루를 뿌려주고 치킨을 올리고 가루를 뿌려준다. (총 튀김가루 1.5컵)
5. 공기가 들어가 좀 빵빵한 상태로 비닐봉지를 봉한 후에 튀김가루가 잘 묻게 쉐킷쉐킷 (봉지가 안터지게 조심)
6. 튀김가루가 묻은 치킨을 꺼내어 튀기기 좋게 늘어놓는다.

7. 170도로 가열된 기름에 닭을 넣어주고 가끔 저어주며 8~9분간 튀겨준다.
 - 기름 온도를 알아보려면 적외선 온도계(!)를 쓰거나 닭을 묻히고 손톱만한 튀김가루를 넣어서 3초만에 떠오르면 됨
 - 7호닭 기준 8분, 8호닭 9분 정도

8. 꺼낸 닭을 채에 받쳐 기름을 적당히 빼준 후에 접시 위에 키친타올을 깔고 치킨을 올려 세팅한다.



양념치킨 소스 

물엿 2.5 + 케쳡1 + 고추장0.5 + 진간장0.5 + 다진마늘1 + 고춧가루0.5 + 설탕1 + 물0.5 섞어서 불에 졸인다.
- 고춧가루는 고운 걸로 써야 색감이 잘 난다.
- 물은 점도조절을 위해 넣는 것이므로 불에 졸이면서 점도를 봐서 가감한다.
- 타지않게 잘 저어준다.
- 오래 보관하려면 잘 끓여서 마늘의 수분을 충분히 제거해준다.


양념치킨소스로 만드는 멸치볶음


1. 마른 멸치를 후라이팬에 볶아 비린내를 제거한다.
2. 양념치킨소스를 2국자, 물 반 컵, 잘게 썬 파와 고추를 넣고 물기가 없어질 때까지 졸여준다.
3. 입맛에 따라 땅콩, 호두 등을 넣어줘도 좋다.
4. 맛이나 색감에 따라 소스를 가감한다. 소스를 더 넣어도 많이 짜지진 않는다.


진미채 튀김

1. 물을 약간 넣고 불린(1~20분) 진미채를 가위로 잘게 잘라준다.(잘라줘야 뭉치지 않는다.)
2. 보울에 튀김가루 넣어서 약간 질퍽하게 묻혀준다.
3. 작은 조각을 넣어 기름 온도를 확인 후에 기름에 튀겨준다. 
 - 뭉치지 않게 주의한다.
4. 떠오르면 바로 건져준다.



브로콜리 볶음

1. 잘게 썬 파를 기름에 먼저 볶는다.
 - 찬 기름에 파를 넣고 서서히 열을 가하면 기름에 파 향이 배어서 좋다.
2. 마늘을 넣고 타지않고 노릇해질 때까지 볶는다. (고소한 냄새가 올라옴)
3. 볶으면서 마늘에 미리 소금간을 해준다.
4. 브로콜리와 약간의 물을 넣고 물기가 날아갈 때까지 볶는다.
5. 고소한 맛을 위해 참기름을 넣어도 되지만 마늘맛을 살리려면 넣지 않는 게 좋다.