레시피

back선생 된장찌개

독립운동 2015. 7. 5. 09:17

* 시커먼 시골 재래식 된장은 된장찌개를 끓이면 오히려 텁텁할 수 있다. 시중에 파는 된장과 섞어서 쓰면 좋다.

* 된장찌개 간은 된장으로 해라. 기본 베이스는 쌀뜨물과 된장.

* 끓이기 전에 쌀뜨물에 된장을 풀어서 간을 보면 실패할 확률이 낮다.

* 오래 끓일 수록 맛있고 식혔다 끓여도 맛있다

* 예전에는 새 뚝배기는 큰 냄비에 넣고 삶아서 썼다. 요즘 제품은 괜찮지만 찜찜하다면 새 뚝배기에 쌀뜨물을 붓고 끓여서 씻어낸 후 써라.


◆ 기본 된장찌개 베이스

쌀뜨물 8컵
오래 끓일 수록 두껍게 무를 쓴다.
된장을 푼 쌀뜨물에 무를 넣고 끓인다.
무에 된장 색이 진하게 밸 수록 맛있다.



◆ 기본 된장찌개 + 바지락 된장찌개

된장찌개 베이스를 끓인 후에
달래, 호박, 양파(된장의 텁텁함을 없애준다), 표고버섯, 청양고추, 대파, 감자 등을 입맛에 따라 넣는다.
두부는 썰어서 물에 담에두면 국물이 탁해지는 것을 막을 수 있다.
텁텁한 맛이 강하면 설탕을 약간 넣어준다.
바지락도 이때 넣고 끓이면 된다.
두부는 끓어서 넘치려고 할 때 넣고 살짝 끓어오르면 끝!


◆ 삼겹살 된장찌개

삼겹살을 후라이팬에 구워서 적당한 크기로 잘라준다.
그 상태에서 된장찌개 베이스를 넣고 끓인다.
준비해둔 호박, 양파, 고추 등등 야채를 넣어준다.



◆ 백가네 된장찌개

우삼겹이나 차돌박이, 불고기용 등 얇게 썬 소고기를 채썰어준다.
무도 얇게 채 썰어준다.
먼저 고기를 뚝배기에 넣고 기름이 나올 때까지 살짝 볶는다.
고기에서 붉은 색이 가시면 채썬 무를 넣고 같이 볶는다.
무가 숨이 죽으면 쌀뜨물을 재료가 살짝 잠기게 넣는다.
된장을 한 큰술 넣고 고추장을 비율에 맞춰 넣는다. (된장 3~4:고추장1)
텁텁한 맛은 설탕 약간을 넣어 잡는다.
간마늘 1큰술
끓어오르면 매운 고추와 파를 넣고 마무리한다.



◆ 된장찌개와 어울리는 반찬 노각무침

노각을 길게 반을 갈라서 씨를 발라낸 후 채 썰어준다.
소금을 넣고 살짝 절인다. (맛소금 말고)
숨이 죽으면 노각을 물에다 헹궈서 체에 받치고 짤아서 물기를 제거한다.
잘게 썬 쪽파, 고춧가루, 간마늘, 깨, 설탕, 고추장을 넣고 무친다.
마무리는 참기름 (or 식초)을 살짝  넣는다.