레시피

Back선생 통조림, 닭요리

독립운동 2015. 7. 16. 22:26

★ 일식스타일 꽁치조림

생강을 얇게 잘라서, 팬 바닥에 깔아둔다.

설탕 2숟가락

간장 1/3컵

맛술 1/3컵

물 1/3 컵

꽁치통조림에서 건더기만

청양고추 잘게 잘라서 약간

식용유 1숟가락

~을 팬에 다 넣고 졸인다.

 

국물이 거의 없어질 즈음, 꽈리고추(없으면 마늘쫑)와 빨간고추를 넣어서 계속 졸인다.

다 졸여지면 완성.

 

마무리로 깨소금을 뿌린다.


 

★ 생선통조림 구이 (꽁치 or 고등어)

생선이 반 잠길 정도로 기름을 팬에 넣은 후, 기름을 달군다.

통조림 내용물을 건더기만 건진 다음

튀김가루를 입혀서 튀긴다. (튀김가루가 없으면 밀가루로)

한쪽 면이 익으면 뒤집어서 다시 튀긴다.

 

이미 통조림 제품은 익어 있기 때문에 겉만 잘 익으면 끝.

 

※ 양념장을 찍어 먹으면 더 맛있다. 

(양념장이 없으면 소금+후춧가루를 섞어서 간단 소스를 만든다.)

 

 

★ 고등어 조림

감자와 양파를 잘라서 팬 바닥에 깔아둔다.

(고등어 통조림 1개에 당구공만한 감자 두개, 양파와 감자는 2:1)

 

고등어통조림의 국물과 건더기를 모두 팬에 넣는다.

고등어를 반 갈라서 뼈를 제거하고, 뼈가 있었던 쪽이 아랫면에 가도록 배치한다. 

(비늘 쪽이 위로 가도록, 이렇게 놓으면 국물을 더 잘 흡수한다.)

 

대파 한개 (썰어서, 파는 많을수록 좋다.)

청양고추 2개 (썰어서)

간마늘 1숟가락

다진생강은 마늘의 1/10 정도 (없으면 생략)

고추장 크게 1숟가락

고춧가루 1숟가락 (색을 더 진하게 하고 싶으면 더 넣는다.)

진간장 4숟가락

설탕 1숟가락

물은 통조림 캔에 80~90% 정도 채워서 1번  (재료가 잠길듯 말듯 하게)

참기름 1숟가락

~을 넣고 졸이면 완성.  (바닥에 감자가 눌러붙지 않도록 한번 저어준다.)


 

★ 고등어 김치찜

김치를 팬 바닥에 깐다.  (김치의 양은 고등어와 1:1 비율)

고등어 통조림의 모든 내용물을 팬에 다 넣는다.

 

대파 1개 (썰어서)

양파 1개 (썰어서)

청양고추 2개 (썰어서)

마늘 1숟가락

된장 1숟가락

고춧가루 1숟가락

진간장 2숟가락 (김치 간에 따라 조절)

설탕 1숟가락

물은 통조림 캔에 80~90% 정도 채워서 1번  (재료가 잠길듯 말듯 하게)

~을 넣고 졸이면 완성.


 

 

■■■ 9화 - 닭요리 ■■■

 

※ 크기에 따른 닭 용도 

   5~6호 : 삼계탕

   7~9호 : 치킨(튀김&조리용)

   10~16호 : 백숙&닭볶음탕(조리용)

 

※ 껍질을 깎은 감자는 물에 담가놔야 색이 변하지 않는다.

 

 

★ 집에서 먹는 닭갈비

 

☆ 닭고기 손질

닭갈비용 고기 구입 우선순위는 

1st 다리살 정육 (닭다리살에서 뼈를 발라낸 고기)

2nd 닭다리살

3rd 닭볶음탕용 고기

 

닭고기는 그냥 먹지말고 세척을 한 후에 요리 시작.

 

닭다리살 손질법:

닭다리에서 가장 가느다란 부분을 가위로 잡고 빙~ 돌려서 살점을 뼈까지 자른다

그다음, 살코기 한쪽을 세로로 절개해서 살점을 펼친다.

 

닭볶음탕용 고기 손질법:

닭을 세척하면서, 혹시라도 남아있는 내장 조각을 제거한다.

적당히 칼집을 내서 살을 넓게넓게 펼쳐준다.

 

 

☆ 양념장

설탕 , 간장, 고추장, 맛술, 다진마늘을

1:1:1:1:1 비율로 섞는다.  (맛술 대신 소주를 쓴다면, 양을 더 적게 넣는다.)

굵은 고춧가루를 비슷한 비율로 넣어서 농도를 맞춘다.

후추를 넣는다. (위 재료를 반컵씩 넣을 때 기준, 3번 정도 털어 넣는다. 과하면 좋지 않음.)

마무리로 참기름을 적당히 넣으면 양념장 완성.

 

손질한 고기에 양념장을 부어서 재운다.

양념장의 양은 '짜겠다!' 싶을 정도로 듬뿍!!

 

 

☆ 채소준비

집에서 먹는 후라이팬은 크기가 작아서

샤브샤브처럼 중간에 재료를 넣어가며 먹어야 하므로

미리 야채를 셋팅한다. (야채가 쉽게 익도록 얇게 잘라준다.)

 

고구마 (얇게)

당근 (색감을 위해)

감자 (얇게)

양파 (분리되지 않도록 조심히 자른다)

고추 (크게)

파 (크게)

양배추 (많이 자른다)

꽈리고추

~를 셋팅한다.

 

 

☆ 닭갈비 굽기

양념에 버무린 닭을 달군 팬에 넣는다.

물을 살살 부어가면서 졸인다. 

※물의 효과 : 양념이 타지 않게 하고, 양념이 겉도는 것을 방지한다.

 

야채를 넣을 땐. 여분의 양념장을 팬에 좀 넣고 야채를 넣는다.

 

면 사리는 우동사리가 가장 잘 어울린다.

 

 

☆ 마무리 볶음밥

묵은지를 넣고, 모든 재료를 가위로 잘게 자른 후( 코팅팬 손상 주의! ) 

밥을 넣어서 볶는다.

김가루를 많이 과하다 싶을 정도로 넣고, 참기름을 넣어서 볶으면 끝.

 

 

 

★ 옛날통닭  (한신포차 st)

5~6호 닭을 씻어서 준비한다.

소금과 후추를 겉과 속에 잘 뿌려서 밑간한다. 

닭을 마사지하듯 문질러서 밑간이 구석구석 퍼지도록 한다.

 

튀김가루를 살살 뿌린다. 

(베이비파우더를 바른다는 느낌으로 살짝만~ / 튀김가루가 많으면 기름이 더러워진다.)

 

닭이 다 잠길 정도로 기름을 준비하고, 닭을 튀긴다. (약한불에 오래~) 

닭튀김은 처음엔 150~160도 정도로 시작하고, 마무리를 170도로 하는게 좋다.

※ 반죽 알갱이를 기름에 던졌을 때, 3초 후에 올라오면 170도. 4~5초는 150~160도

 

닭이 다 익으면 완성!

※ 완전히 노릇노릇한 색이 나오기 전에 꺼낸 후, 나중에 먹을 때 다시 튀기는 방법도 좋다.

 

소금+후추를 찍어 먹는다.

 


 

★ 치킨 스테이크 (닭 발골이 가능하면 만드는 요리)

닭 한마리를 발골한다. 

소금과 후추로 밑간을 한 후, 돌돌 말아서 잠시 놔둔다.

달군 후라이팬에 닭껍데기가 아래쪽으로 가도록 펼쳐 놓는다.

고기 위에 양파, 감자, 고구마를 잘라서 올린다.  (감자는 잘 안익으니 얇게)

뚜껑을 덮고 익힌다.

 

반쯤 익었으면, 뚜껑을 열고 불을 쎄게 한다.

통마늘을 몇개 넣는다.

껍질 쪽이 완벽하게 익으면, 고기를 뒤집어서 살코기 쪽도 익힌다.

 

※ 버터는 옵션

거의 다 익었을 때, 고여있는 닭기름을 버린 후 아래쪽에 버터를 넣어준다.

버터는 껍데기 쪽 말고 살코기 쪽이 아래로 갔을 때에 넣어야, 버터 맛이 스며들어서 맛있다.

 

다 익으면 완성! 고기가 노릇노릇 눌을 때까지 익히는 게 맛있다.

 

 

☆소스 만들기

닭을 꺼낸 후라이팬에 버터와 간마늘을 넣는다.

버터가 녹으면 진간장을 넣는다.

식초 약간을 넣고, 설탕을 충분히 넣는다.

물을 넣어서 농도를 맞춘다.

 

 

완성된 소스를 고기 위에 뿌린다.