레시피
호두 파이
독립운동
2009. 7. 13. 11:06
아내가 소원하던 호두 파이를 만들어 보았다.
레시피는 아이비 까페에 있는 것으로 원본은 여기 ==> http://blog.naver.com/nanacook/30031916903
180도 30분 정도
: 파이지가 살짝 덜 익은 느낌이 있다. 포크로 구멍을 뚫었는데 이곳으로 필링이 흘러들어 바닥이 눅눅하게 되어 바삭한 맛이 없어 졌다.
21cm 원평팬 1개분량
재료
호두 120g
파이반죽
박력분 160g, 강력분 40g, 무염버터 100g, 소금 1/4ts, 차가운물 50ml안팎
필링
계란 2개, 설탕 30g, 물엿 50g, 우유 40g, 사나몬 파우더 1/2ts
만드는 법:
0.호두는 180도에서 10분정도 굽는다.
1.파이지는 스크랩퍼로 버터 잘게 썰어 섞는 방법을 사용한다.
2.냉장고에 30분 이상 휴지 시켜 사용한다.
3.필링은 호두를 제외하고 모두 섞는다.
4.틀에 파이지를 깔고 호두를 넣는다.
5.필링을 붓고 굽는다.
결과
1.호두의 양은 좀 많은 듯하다.
2.파이지도 살짝 많다. 한 15%정도 줄여도 될 것 같다.
3.필링은 적당하나 단맛이 거의 느껴지지 않는다.
아들넘은 콩알크기 많큼 간을 보더니 바로 던져버린다.
마눌님은 먼가 아쉬운 느낌이 있나 보다. 파는 파이 사 먹고 비교해 보시겠단다.
역쉬 딸래미는 그래도 맛있게 먹는다.

레시피는 아이비 까페에 있는 것으로 원본은 여기 ==> http://blog.naver.com/nanacook/30031916903
180도 30분 정도
: 파이지가 살짝 덜 익은 느낌이 있다. 포크로 구멍을 뚫었는데 이곳으로 필링이 흘러들어 바닥이 눅눅하게 되어 바삭한 맛이 없어 졌다.
21cm 원평팬 1개분량
재료
호두 120g
파이반죽
박력분 160g, 강력분 40g, 무염버터 100g, 소금 1/4ts, 차가운물 50ml안팎
필링
계란 2개, 설탕 30g, 물엿 50g, 우유 40g, 사나몬 파우더 1/2ts
만드는 법:
0.호두는 180도에서 10분정도 굽는다.
1.파이지는 스크랩퍼로 버터 잘게 썰어 섞는 방법을 사용한다.
2.냉장고에 30분 이상 휴지 시켜 사용한다.
3.필링은 호두를 제외하고 모두 섞는다.
4.틀에 파이지를 깔고 호두를 넣는다.
5.필링을 붓고 굽는다.
결과
1.호두의 양은 좀 많은 듯하다.
2.파이지도 살짝 많다. 한 15%정도 줄여도 될 것 같다.
3.필링은 적당하나 단맛이 거의 느껴지지 않는다.
아들넘은 콩알크기 많큼 간을 보더니 바로 던져버린다.
마눌님은 먼가 아쉬운 느낌이 있나 보다. 파는 파이 사 먹고 비교해 보시겠단다.
역쉬 딸래미는 그래도 맛있게 먹는다.