레시피

[브래드 가든] 단팥빵

독립운동 2009. 10. 17. 11:37
재료 지름 10cm 20개분
반죽 강력분 500g, 드라이이스트 2ts, 설탕 90g, 소금 1 1/2ts, 댤걀 2개, 물 160ml, 우유 50ml, 버터 75g
속재료 팥앙금 600g, 밤 20개
장식 버터 30g

미리준비하기
-버터 달걀은 30분이상 상온에 둔다.
-물과 우유는 35도로 데워둔다.
-버터는 전자레인지에 15초가 돌려 녹인다.

1. 강력분을 체에 내린다음 가운데에 홈을 만들고 이스트, 설탕, 소금 , 달걀 푼것을 넣는다.
2. 물과 우유을 조금씩 흘려 넣는다.
3. 실리콘 주걱으로 안에서 부터 섞는다.
4. 손으로 5분간 반죽한다.
5. 반죽을 펴고 실온의 버터를 감싼다음 다시 5분간 손으로 치대며 반죽한다.
6. 뭉쳐진 반죽의 한쪽 끝부분을 잡고 바닥에 힘껏 내려치고 뭉치는 과정을 반복하며 치댄다.
7. 완성된 반죽을 동그랗게 뭉쳐 작은 볼에 담는다.
8. 큰 볼에 45도 정도의 따뜻한 물을 담은 다음 반죽이 담긴 볼을 넣고 랩으로 씌워 1시간 정도 1차 발효시킨다.
9. 반죽을 40g씩 나우어 동글리기를 한다음 면보를 씌워 15분간 중간 발효한다.
10. 반죽을 5mm 두께로 원이 되도록 민다.
11. 팥앙금을 30g씩 나누어 넣고 끝이 부풀지 않도록 꼭꼭 싼다.
12. 팬위에 올리고 살짝 누른다.
13. 준비한 밤의 물기를 제거한 다음 밪죽의 가둔데 엊는다.
14. 표면이 마르지 않도록 면보를 씌워 따뜻한 곳에 두어 반죽이 2배정도 부풀 때까지 30~40분간 2차 발효한다.
15. 붓으로 발효된 반죽 표면에 녹인 버터를 바른다.
16. 190 ~ 200도로 가열한 오븐에서 10 ~ 20분간 굽는다.